
日本から持ち帰った「きょうの料理」の数年前の9月号(本)から。
このときの放送(もしかしたら再放送だったかも)をうっすら覚えています。ちなみに高山なおみさんのレシピです。
去年1年間のレシピを見直して新しいものも取り入れようと早速作った1品。
本当にえらいです、塩豚。こんなに簡単でシンプルで美味しいものができるとは。
1 豚肉(肩ロース)はキッチンペーパーで水けをよくふき取る
2 豚肉の表面に粗塩(←なかったので普通の塩)をまぶし、手で軽くもむようにしながらすり込む
3 ぴっちり空気が入らないようにラップに包む
4 ラップで包んだ肉をさらにポリ袋に入れて口を閉じ冷蔵庫に入れる
まずは塩豚のシンプル焼きを。(味付けは一切なし!)千切りにしたネギを添えていただきました。
百聞は一見(一味?)にしかず、おためしあれ。本当に美味しいですよ。他にもいろいろな料理に使えそうなので重宝しそうです。